把问题分为两类:一大类为各种异响;一大类为常见问题。
首先说异响:
一、悬挂异响:为何我把悬挂异响放在第一位,这也是我真正汇总这个帖子的原由,不多说~上一张我自己悬挂异响原因的图:
大家看见了吧,最近一段时间右后轮都有轻微咯吱咯吱的声音,最初我认为是我的B12大限已到,又或者某个螺丝松动,由于工作忙没时间升起来检查,一直到前几天拆了轮毂,仔细看了看弹簧的形状有问题,察觉应该不是螺丝松动,立马去检查一下了,不升起来不知道,一升吓一跳啊。再往外脱离一点,后果不堪设想了。总结下异响的几个原因,我的车前悬挂出现过一次,后悬挂出现过一次,前面那次是塔顶螺丝松动,后面这次是安装不到货或者是激烈驾驶/过坑摆出来的,
总结:不要因为悬挂异响轻微就不重视,有时候也许是致命的~
二、发动机舱异响:目前这个车,发动机舱没有明显的异响出现,还新呢~真要总结我觉得吧,塔塔塔就是最大的异响~而且无解~除非换车,N26发动机就小了很多。
三、车内异响(主要为车窗、中控、方向盘等)
1、这些异响多为车内橡胶塑料件老化或者里面有电子元件线束没有扎好从而撞击产生的异响,如果为使用一年左右的车子,多为车窗异响。
2、若是使用几个月的车多为方向盘咯吱咯吱的异响,方向盘异响多为方向机磨合或者方向机没有得到好的润滑,我也出现过方向盘异响,但是在用车半年后消失了。
3、 中控异响,我拆进去看过了,我的车里面有一个电子元件线束没有固定,我简单用黑胶布固定后也消失了。车窗异响是防水的那条橡胶抖动和对称的橡胶摩擦产生的异响,解决办法:用润滑剂喷一喷可以解决一段时间,等润滑效果过去了又会出现。不过有一部分车内的异响是无法解决的,毕竟热胀冷缩产生塑料件之间的摩擦和碰撞在这样价位的宝马身上发出来也挺正常的。
总结:有异响的宝马才是真的宝马。
四、排气异响:我遇见的排气的异响分几种:
1、328/335车主电子阀门老化产生的异响。
2、使用的排气中段太粗碰撞车子底盘隔热铝板的异响
3、后面吊耳老化尾鼓由于车子过颠簸特别大的路面和底盘撞击的异响。
总结:阀门异响2年内尽早索赔吧。中段和底盘铝板异响~基本都是物理的碰触,中断最好不要超过76mm,不然很有可能要磕铝板。
五、刹车异响:刹车异响的原因比较多,整理一下一些车友异响的原因,刹车片和刹车盘不匹配/安装原因产生的摩擦异响;原厂刹车的口哨音异响;刹车套件安装不到位螺丝松动。或者买到不匹配的山寨改装刹车套件;还有就是由于安装没到位产生不应该有的摩擦。
总结:这个异响和悬挂异响一样,都是要命的问题,所以建议出现异响的车友第一时间查明原因,并解决。
六、车内风燥和胎燥:作为各大汽车厂家都在研究的噪音问题,F30把胎燥风燥都控制的不错,但是可以更好。总结:
1、使用舒适静音胎;
2、底盘那块挡水板拆掉会提高前轮胎燥
3、在门的边框加上一圈密封条,可以使风燥得到一部分的降低。
接下来谈谈常见问题:
一、车辆胎压选择的问题,用多少胎压合适?
经常有车友在讨论跑偏了或者胎压被某某4S店或者轮胎店又打到3.2了。这都是一些国内黑商常用伎俩,因为胎压高容易废胎~更夸张的是我居然还听说有的地方四轮定位直接就是调整前轮胎压,大***果然“V5霸气”。其实胎压的选择不复杂,每台F30车子车门打开侧面都有胎压说明,看懂几个数字没问题吧,
总结:说说胎压高低的利弊,这里指的胎压低和高是介于(2.1-2.6)一般我的使用在这个范围,胎压低胎燥大,油耗大,但是相比胎压高较舒适,对轮胎保护比较好~但是对轮毂和避震的冲击也更为直接。胎压高,开起来跑起来更颠簸,但是感觉更轻快,但是胎容易鼓包,对轮毂和塔顶保护较好。改装过运动悬挂的后驱车可以考虑后轮胎压低,前轮略高一点,可以提高一定的抓地力和舒适性。
二、前悬挂爆塔顶问题,是不是换了B12都要爆?
我使用F30B12避震套件应该在论坛里算长的了,2012年12月装的B12到现在正好1年半,期间换过弹簧,黑的红的,桶身没换~目前使用红色短簧,但是我没出现过爆塔顶的情况,并不是一些车友理解的,换了B12就必爆塔顶,这个都是看驾驶习惯以及路况的。正常使用我可以负责的说塔顶不会爆~。
总结:物理定律都是存在的。
三、台产M包围安装问题,为毛装着装着多出几个东西?
这里不谈品牌,我说的什么品牌安装过的或者准备安装去研究过的自然都懂,反正就那个牌子,我只要还是说常见的问题,这个包围的问题常见是2个:原厂的铝部件固定架太长和原厂前包多出一根黑色的铁,这2个位置的处理办法:
1、削足适履~原厂铝部件为适应改装包围稍微修短一点。
2、使用他配的铝支架(不推荐,要拆水箱)。而黑色那根黑色的铁直接不需要安装就行了。其实不管安装什么,都耐心点,既然都买了,就享受安装的乐趣,不要急躁。
四、320i刹车脚感太软的问题,是不是要升级刹车?
一般情况下你还可以踩出ABS,说明刹车的力度是大于轮胎的摩擦系数,这时候瓶颈是胎不是刹车~~如果ABS踩不出来,说明刹车系统的刹车力度已经瓶颈。320i的刹车确实有点软,1.5吨的车子,300MM的刹车盘在车速120左右刹车还是觉得有点慌兮兮,最早准备直接收个328的前刹车,但是换都换了,还是选择换了套简单便宜又有个正儿八经品牌刹车套件,算一个简单的升级吧~如果不打算更换改装刹车,可以选择解决的办法:
1、更换刹车片。
2、更换钢吼。
3、据说有用~去4S更换刹车程序。
还有就是最有效的,放慢车速。100以内的刹车320的刹车除了软,距离还是有保障的。
五、车辆油耗问题,为什么一样的车油耗有差别?
经常有在群里看见车友说同样的车,差不多行车距离~油耗相差很多,实际上这个问题并不是问题,油耗要结合的因素很多,有轮胎的尺寸、型号、车子的载重、路面情况、驾驶者的驾驶习惯。所以这个问题希望大家不需要过多纠结,相差1L-2L/百公里不奇怪,只要不是油耗异常的高就没有问题。
六、机油型号的选择问题,F30到底用什么型号的机油?
前不久一个使用二阶的车友拉缸,找原因,最后发现他们4S店使用5-30的机油,F30是可以使用30机油的,40保护更好一些,但是如果使用30机油的车友又喜欢激烈驾驶,最好使用过程中多注意油温和机油的油位,保护好自己的发动机,同时提前更换机油~1万公里寿命的油,经常暴力驾驶最好提前几千公里就可以更换了。机油的XX-XX这个数字,前面那个数字代表着低温启动温度,而后面的数字代表黏度,主要说说后面的数字,后面的数字越大,越粘稠也越能保护发动机,油耗越高;越小越稀,性能也越好,油耗越低。不知道我这样形容大家能明白么,不是越大越好,也不是越小越好,而且合适的才好(这里的合适也应人而异)
七、半热熔/轮胎问题,半热熔轮胎安全嘛?
好多车友问是不是半热熔下雨很滑,或者胎燥很大~一般市面上我们使用的半热熔也是普通胎,不是赛道专用的光头胎,还是兼顾一部分日常使用的~不至于地面湿滑,就说的像在溜冰,正常驾驶还是非常不错的,但是越是抓地力好的胎,越不耐磨,越是耐磨的胎,越没抓地力。这个是无法并存的~而圈子里有几台车发生了事故,照片就不上了。简单总结一番~有AD08R也有RE11也有耐特通的半热胎,同样也有普通的运动胎和原厂胎,所以和胎关系并不是关键,所幸人都没有问题,事后我们聊过,几个人的情况都雷同,其中有100多码的速度过积水,车辆失控的。有冬天0摄氏度左右,南方,细雨,过弯失控的,据车友描述,多为后轮突然乱串,路面有部分积水;还有2位也是积水失控~这样的情况,简单说下,后驱车虽然带给大家驾驶乐趣,宝马的方向操控做的也挺到位,指哪打哪,但是不要盲目相信雨天或者低温天轮胎能带给你的那点抓地力,不论是什么胎,请记住,雨天慢行,谨慎驾驶!
八、改装件的选择和购买的问题
这个本来不想说的,因为触及别人利益的事情就容易被人攻击。考量一番不过还是写上来吧,都知道目前信息时代了,各种改装件价格都相对以前肯定比较透明,网上查查都会有,对比开实体店会便宜一些,但是反过来,实体店有成本费用和售后孰轻孰重大家自己权衡,我这里要说的是,购买一个东西不管是什么,请货比三家,前几天有个车友卖P排,告诉我他要换冠军加DT头段,他告诉我他已经付了全款,我了解了下他的购入价格,汗颜。具体价格我就不说了,反正我只能说2个字“呵呵”。希望那些要改装的车友,少走弯路的同时,也要记住各个渠道多去了解了解价格,论坛上车友,没有商业性质的改装Q群、微信群到处都是车友,问问并不难,现在还是有业界良心的店家,具体的就让车友们自己去发现吧。
九、车辆四轮定位的问题,到底是不是四儿子做出来的数据就是好的?
四轮定位数据有没有?这算是车友问我最多的问题了。其实要做四轮定位的车友大多都是更换了避震的。换了悬挂的车子用原厂数据还是作为一个参考范围,做出个大概的数据,不吃胎,就算不错了。至于后轮倾角和跑偏这个还是自己多和调定位的师傅多沟通,让人家多帮忙多调几次,如果大家自己有耐心,可以自己学习学习。
十、锻造是不是永不变形,锻造轮毂到底有没有提升?
锻造轮毂是相比铸造物理密度大非常多,强度虽然大,但是如果仗着密度大高速过坑改变型的一样变形,物理定律摆着,高速过坑要么轮毂变形要么轮胎鼓包,或者就是塔顶报废,称之为高速过坑三选一吧~锻造轮毂在重量上有一个很好的减重,而簧下重量降低可以大幅度提升底盘的敏感度,弯道、刹车都可以有显著的提升。这里遇见的问题是车友原来用16寸原厂轮毂,换了19寸的锻造,说提升不是很明显,其实我想说16换19提升不明显就是明显的提升了。如果你最早用的是18寸的铸造换同等大小的锻造轮毂,用春节一首歌可以形容那个驾驶感受----倍儿爽~这个也不多说了,谁用谁知。